(Ciamis), TKIT MGI Ciamis selenggarakan acara Parents Day Ramadan, gebyar berbagi 1000+ takjil, pada kamis 13 maret 2025 bertempat di Masjid Agung Ciamis.
Dikatakan Kepala Sekolah Yuliawati, M.Pd. tujuan acara ini dalam rangka menstimulasi bagaimana karakter positif dibangun, “bahwa dengan berbagi manusia bisa bermanfaat,” ungkap Yuliati
Menurutnya di TKIT MGI bagian dari parent day ini orangtua diajak mengajar anak-anak, ada 1 hari dalam seminggu, dan kegiagan hari ini merupakan jadwal diluar sekolah.
Hal senada diungkapkan Pembina Yayasan Cahaya Islam Abu Qotadah, bahwa acara sore ini intinya kegiatan anak dan orangtua, pendidikan tidak hanya guru dan anak, tetapi anak dengan orangtua.
“Selanjutnya TKIT MGI ingin mengintegrasikan antara pengetahuan dan karakter pembiasaan. Artinya pengetahuan anak supaya bersedekah tidak sebatas kata-kata, tetapi itu harus berbentuk implementasi” kata Abu Qotadah.
Karakter itu bukan pengetahuan tetapi pembiasaan, oleh sebab itu anak harus terbiasa berbagi, empati, terbiasa untuk bersodaqoh, infak dan itu terbiasa sejak kecil.
“Dikegiatan ini anak-anak sejak pagi menyiapkan takjil yang dibagikan sekarang ini, mereka dilibatkan dan diajarkan dalam bentuk skill, seperti bagaimana memilih makanan yang sehat untuk dikonsumsi” tambah Abu Qotadah.
Menanggapi hal itu ketua DKM Masjid Agung Ciamis, DR. H. Wawan S Arifien, M.M. mengatakan bahwa TKIT MGI sudah menerapkan sistem dasar pendidikan, meraka tidak hanya teori tapi implementasi juga diterapkan, “justru hal seperti inilah yang penting dalam dunia pendidikan” Kata H. Wawan yang pernah menjabat Kadisdik Ciamis beberapa waktu lalu.
Sementara itu Bunda Paud Ciamis, Hj. Kania ernawati Herdiat, M.Si, yang pada kesempatan itu hadir membuka acara mengatakan menerapkan rasa peduli itu penting sejak dini, “meraka harus memahami bawa tidak semua orang memperoleh keberuntungan yang sama, mereka harus peduli akan kondisi sekitar, dan dikesempatan ini saya haturkan terima kasih pada Yayasan Cahaya Islam dan DKM Masjid Agung Ciamis, sehingga acara bisa terselenggara dengan baik” ungkap Bunda Paud Kabupaten Ciamis.
(Maman Nurjaman/PikirkanRakyat.Com)